Bergabung sekarang dapatkan produk GRATIS total Rp.1.127.000,- (apri_kinca@yahoo.co.uk)

Senin, 12 Maret 2012

TIPS SEHAT SEPUTAR KEHAMILAN

MENGHITUNG USIA KEHAMILAN & HARI PERKIRAAN LAHIR (HPL)

Ibu bisa menghitung sendiri usia kehamilan dengan menggunakan rumus Neagele, yaitu dengan berdasarkan Hari Pertama Haid Terakhir (HPHT).
 
Penggunaan rumus ini adalah dengan menambahkan 7 pada tanggal pertama dari haid terakhir kemudian mengurangi bulan dengan 3 dan menambahkan 1 pada tahunnya. 
Sedangkan untuk bulan yang tidak bisa dikurangi 3, misalnya Januari, Februari dan Maret, maka bulannya ditambah 9, tapi tahunnya tetap tidak ditambah atau dikurangi.

Contoh :
Jika HPHT anda adalah 14 Oktober 2011, maka :
14 + 7 = 21
10 - 3 = 7
11 + 1 = 12
Jadi Hari Perkiraan Lahir (HPL) adalah 21 Juli 2012

Untuk usia kehamilan tinggal menghitungnya setiap tanggal 21, jadi pada saat tanggal 21 Agustus usia kehamilan anda menginjak 1 bulan, pada tanggal 21 September usia kehamilan 2 bulan, dan seterusnya.

Untuk HPL sebaiknya ditambah tenggang waktu plus atau minus 7 hari. 



MORNING SICKNESS

Morning sickness merupakan rasa mual dan muntah yaang umumnya dialami oleh wanita hamil pada trimester (3 bulan) pertama kehamilan,
Kebanyakan wanita mengalami gejala tersebut pada minggu ke-4 kehamilan dan menurun pada minggu ke-12.

Morning sickness yang berlebihan disebut Hyperemesis Gravidarum.

Penyebab pasti Morning sickness belum diketahui, tetapi perubahan fisik selama kehamilan dipercaya menyebabkan overstimulasi pada kontrol neurologis mual dan muntah di batang otak.
Perubahan fisik tersebut antara lain :
Peningkatan hormon HCG & estrogen dalam darah pada trimester pertama.
Peregangan pada otot rahim.
Fluktuasi tekanan darah, terutama pada saat tekanan darah menurun.
Peningkatan asam lambung yang disebabkan lambung kosong atau makanan yang salah.
Dan yang paling penting adalah Faktor emosi.

Perawatan mandiri yang dapat dilakukan wanita hamil dengan morning sickness :
Pagi Hari
  • Jangan tergesa-gesa bangun dari tempat tidur setelah membuka mata di pagi hari. Beri jeda sekitar 1/2 - 1 jam antara membuka mata dan bangun dari tempat tidur.
  • Makan Crackers atau roti kering 20 - 30 enit sebelum bangundari tempat tidur, untuk mencegah lambung kosong dan menstabilkan kadar gula darah dalam tubuh 
Siang Hari
  • Makan 4 - 5 kali dengan porsi kecil sebagai pengganti makanan berat dan hindari terlalu kenyang atau terlalu lapar.
  • Makan makanan tinggi protein dan karbohidrat untuk mencegah mual.
  • mengurangi makanan yang mengandung banyak air, sebagai gantinya minumlah setengah jam sebelum atau sesudah makan, namun tidak bersamaan pada saat makan.
  • Minum sedikit dan sering tiap 2-3 jam walaupun tidak haus untuk menghindari  dehidrasi.
  • Jus buah, teh, makanan atau minuman yang terbuat dari jahe dapat mengurangi mual.
  • menghirup aroma lemon atau jahe, minum lemon atau mengkonsumsi semangka dapat mengurangi rasa mual.
  • Duduk beberapa saat setelah makan, gravitasi membantu makanan masuk ke dalam lambung.
  • Hindari pemicu mual seperti bau badan, aroma makanan yang taja, kosmetik yang beraroma wangi, toiletris dan sampah.
  • Tempatkan bantal dibawah kepala dan kaki pada saat tidur.
  • jangan tidur setelah makan karena dapat meningkatkan rasa mual.
  • Hindari merokok, alkohol dan kafein
  • Hindari stress, morning sicness lebih banyak terjadi pada wanita hamil yang mengalami stress baik dalam rumah maupun pekerjaan
Malam Hari
  • Sebelum tidur makan snack, yogurt, roti, susu sereal atau sandwich.
  • Hindari makanan yang berminyak, terlalu pedas atau beraroma menyengat yang dapat menyebabkan mual.
  • Tidur tidak terlalu malam. Wanita hamil perlu energi untuk bangun pagi dan melakukan aktivitas keesokan harinya. 


MINUM AIR ES SAAT HAMIL

Minum air es pada waktu hamil sebenarnya tidak menimbulkan masalah pada kehamilan. Yang menimbulkan masalah kalau ibu hamil banyak minum minuman yang serba menimbulkan gula seperti es doger, es campur, es teler, dan sebagainya. Jika ibu hamil sering minum es yang banyak mengandung gula, bisa jadi bayi akan besar karena kalori yang dimakan menjadi lebih banyak.






MAKAN KACANG HIJAU MEMBUAT RAMBUT BAYI LEBAT


Kacang hijau memang bagus untuk dikonsumsi ibu hamil karena mengandung serat tinggi serta vitamin B1, B6 serta B12. Namun faktor rambut bayi tidak tergantung dari asupan kacang hijau. Selain faktor keturunan, jika gizi janin tercukupi, rambut akan bagus.






MENYUSUI SAAT HAMIL

Ketika menyusui tubuh akan terangsang untuk mengeluarkan hormon oksitosin yang dapat menimbulkankontraksi rahim. Dikhawatirkan juga perkembangan janin di rahim agak terhambat karena nutrisinya kurang akibat menyusui


 
DARAH TINGGI & PREEKLAMSIA 

Preeklamsia adalah penyakit darah tinggi pada kehamilan dengan ciri munculnya setelah kehamilan 20 minggu, tekanan darah 140/90 mmHg atau lebih, dan ada kebocoran protein dalam urine.

Preeklamsia diduga ada hubungannya dengan faktor resiko misalnya riwayat preeklamsia pada kehamilan pertama, riwayat keluarga dengan tekanan darah tinggi, dan lain-lain.

preeklamsia membahayakan ibu dan janin karena terjadi kerusakan pada dinding pembuluh darah dan gangguan kekentalan darah.
Tekanan darah yang tinggi dan kerusakan pembeluh darah tersebut menyebabkan kerusakan pada organ tubuh, misalnya di otak bisa terjadi kejang, di jantung bisa terjadi gagal jantung, di ginjal bisa terjadi kebocoran protein dan di mata bisa terjadi kebutaan.

Akibat terjadi kebocoran protein, maka terjadi kekurangan darah dalam pembuluh darah, sehingga caira dari dalam pembuluh darah akan keluar menuju jaringan di sekitarnya dan tampak sebagai bengkak, misalnya bengkak di muka, tangan dan kaki.

Yang penting adalah kontrol lebih sering dengan dokter kandungan.
Bila tekanan darah sudah tinggi maka dokter akan memberikan obat anti hipertensi, agar tekanan darah terkontrol.

Perbanyak makan sayur dan buah agar tubuh lebih sehat, hindari junk-food dan stress berlebih. 



 

Sabtu, 10 Maret 2012

ANEKA RESEP MENU MAKANAN PENDAMPING ASI (MPASI) BAYI USIA 6-8 BULAN



KALDU KAKI AYAM
Bahan :
Kaki ayam 6 potong
Air 1 liter
Daun bawang 1 batang
Seledri 1 batang
Tomat 1 buah diirs halus

Cara Membuat :
  1.  Rebus kaki ayam dengan air, sisakan airnya sampai kira-kira 800 ml
  2. Masukkan semua bahan lainnya dan rebus selama 15 menit
  3. Kemudian angkat dan saring, ambil kaldunya

KALDU SAPI
Bahan :
Tulang sapi 1 kg
Air 1 liter
Bawang merah 1 siung diiris halus
Bawang putih 1 siung diiris halus
Jahe secukupnya, dimemarkan

Cara Membuat :
  1. Semua bahan dicampur dan direbus selama 30 menit
  2. Angkat dan ambil kaldunya

KALDU SAYURAN
Bahan :
Tulang ayam 1/2 kg
Air 1 liter
Wortel 1 buah diiris kasar
Bawang bombay 1/2 butir
Seledri 1 batang

Cara Membuat :
  1. Rebus tulang ayam dengan air sampai tersisa air kaldu kira-kira 750 ml
  2. Masukkan semua bahan yang lainnya dan rebus selama 15 menit
  3. Angkat dan saring kaldunya 




BUBUR KENTANG
Bahan :
250 gram kentang
Kaldu ayam / sapi / sayuran secukupnya

Cara Membuat :
  1. Cuci bersih kentang, lalu rebus sampai matang
  2. Campur dengan air kaldu, kekentalan sesuai kebutuhan


BUBUR UBI JALAR
Bahan :
250 gram ubi jalar
Kaldu ayam / sapi / sayuran secukupnya

Cara Membuat :
  1. Cuci bersih ubi jalar, lalu rebus sampai matang, kupas dan haluskan
  2. Campur dengan air kaldu, kekentalan sesuai dengan kebutuhan


BUBUR LABU
Bahan :
250 gram labu kuning, kupas, potong-potong
Kaldu ayam / sapi / sayuran secukupnya

Cara Membuat :
  1. Cuci bersih labu, rebus sampai matang, haluskan
  2. Campur dengan air kaldu, kekentalan sesuai kebutuhan


BUBUR SARING IKAN BAYAM
Bahan :
20 gram Beras, cuci bersih
25 gram Filet Ikan, potong dadu kecil
30 gram Tahu, potong dadu kecil
25 gram Tomat, potong dadu kecil
25 gram Daun bayam merah, cuci bersih
1 sendok teh Margarin
625 ml Air

Cara Membuat :
  1. Campur beras, air, ikan dan tahu. Masak sambil sesekali diaduk hingga nasi matang. Masukkan tomat dan bayam, masak hingga matang, angkat. Tambahkan margarin, aduk hingga rata. Biarkan uap panasnya hilang.
  2. Haluskan dengan menggunakan blender atau saringan kawat. Tuang dala mangkuk saji dan suapkan pd bayi




BUBUR SARING BERAS MERAH
Bahan :
20 gram beras merah, cuci bersih
25 gram hati ayam, potong dadu kecil
25 gram tempe, potong dadu kecil
25 gram tomat, potong dadu kecil
25 gram daun kangkung, cuci bersih
1 sendok teh margarin
625 ml air

Cara Membuat :
  1. Didihkan air, masukkan beras merah, air, hati, ayam dan tempe. Masak sampai sesekali diaduk hingga nasi matang.
  2.  masukkan tomat dan kangkung, masak hingga matang, angkat. Tambahkan margarin aduk hingga rata. Biarkan uap panasnya hilang.
  3. Haluskan dengan menggunakan blender atau saringan kawat. Tuang dalam mangkuk saji dan suapkan pada bayi.








BUBUR SARING KENTANG AYAM KEJU
Bahan :
100 gram kentang, kupas dan potong dadu kecil
25 gram fillet ayam, potong dadu kecil
30 gram tahu, potong dadu kecil
25 gram tomat, potong dadu kecil
25 gram wortel, potong dadu kecil
10 gram keju cheddar, parut
250 ml air

Cara membuat :
  1. Didihkan air, masukkan kentang, filet ayam dan tahu. Masak hingga kentang lunak. Masukkan tomat dan wortel, masak hingga matang, angkat.
  2. Tambahkan keju, aduk rata. Biarkan uap panasnya hilang
  3. Haluskan dengan menggunakan saringan kawat atau blender. Tuang dalam mangkuk saji dan suapka pada bayi.



PURE SUSU PISANG
Bahan :
100 gram pisang ambon
60 ml ASI atau susu formula lanjutan (sesuai usia yang dilarutkan dengan 60 ml air hangat)

Cara Membuat :
  1. Kupas dan potong-potong pisang ambon. Haluskan hingga lembut
  2. Campur ASI atau larutam susu formula dengan pisang, aduk rata.
  3. Taruh didalam mangkuk dan siap disajikan 




PURE APEL
Bahan :
1 Buah apel merah / hijau, cuci bersih
75 ml air matang 
Air secukupnya untuk mengukus

Cara Membuat :
  1. Kupas apel, buang biji dan bagian yang keras seputar biji. Potong-potong
  2. Kukus apel sampai empuk dengan air secukupnya, kurang lebih 20 menit
  3. Tunggu dingin, blender apel dengan air matang sampai halus, jika dirasa air kurang, bisa ditambahkan
  4. taruh di wadah, siap diberikan pada bayi



PURE BROKOLI
Bahan :
1 buah brokoli ukuran sedang
75 ml air matang
Air secukupnya untuk mengukus

Cara Membuat :
  1. Cuci bersih brokoli, potong bagian atas yang berwarna hijau tua, dengan tangkai terkecil
  2. Kukus brokoli sampai empuk dengan air secukupnya, kurang lebih 20 menit
  3. Tunggu dingin, blender brokoli dengan air matang sampai halus
  4. Taruh di wadah, siap diberikan pada bayi


PURE KACANG POLONG
Bahan :
250 gram kacang polong segar atau frozen

Cara Membuat :
  1. Rebus kacang polong sampai matang, lalu haluskan
  2. Saring supaya kulit yang kasar tidak ikut termakan


PURE WORTEL
Bahan :
1 buah wortel ukuran sedang, cuci bersih dan kupas kulit arinya
Air secukupnya untuk mengukus
75 ml air matang

Cara Membuat :
  1. Potong-potong wortel, lalu kukus sampai lunak (kurang lebih 20 menit).
  2. Setelah dingin blender wortel dengan air matang sampai halus
  3. Pure Wortel siap diberikan
  

PEPAYA SARING
Bahan :
1 potong pepaya masak (100 gram)

Cara Membuat :
  1. Cuci bersih pepaya, lalu kupas
  2. Buang biji dan bagian yang keras
  3. Potong-potong pepaya, atau haluskan kemudian saring
 
PURE ALPUKAT DENGAN JERUK
Bahan :
100 gram daging buah alpukat matang
1 sendok maka air jeruk yang manis (jeruk baby / pontianak / medan)
Cara Membuat :
  1. Haluskan alpukat dengan blender atau saringan kawat, tuang dalam wadah
  2. Tambahkan air jeruk, aduk rata, segera berikan pada bayi
Tips : Pilihlah alpukat yang tua agar rasanya tidak pahit.  Alpukat yang tua biasanya tidak terlalu keras bila   ditekan, bila diguncang biasanya terasa gerakan biji yang terlepas dari dagingnya



PISANG AMBON
Bahan :
1 buah pisang ambon
1 sendok maka air jeruk yang manis (jeruk baby / pontianak / medan)

Cara Membuat :
  1. Cuci bersih pisangambon
  2. Kerik halus pisang, masukkan ke dalam cangkir
  3. Penyaian bisa dengan menambahkan air jeruk atau air tomat pada kerikan pisang
 
AIR JERUK
Bahan :
1 buah jeruk garut atau jeruk siam 

Cara Membuat :
  1. Cuci bersih jeruk
  2. Potong melintang, lalu peras dan saring
 NB. Untuk pemberian pertama kali sebaiknya air jeruk diencerkan dengan air matang dengan perbandingan 1 : 1 dan jumlah pemberian sebanyak 1 sendok teh.
Jumlah pemberian selanjutnya ditambah dari hari ke hari sampai dapat menghabiskan 1 buah jeruk hingga selanjutnya tidak perlu diencerkan lagi.

AIR TOMAT
Bahan :
1 buah tomat (60 gram)

Cara Membuat :
  1. Cuci bersih tomat
  2. Masukkan ke dalam panci yang berisi air panas, tutup
  3. Tunggu hingga kurang lebih 3 menit, lalu angkat tomat dari air panas
  4. kupas kulit arinya, hancurkan lalu saring



RICE CEREAL (BUBUR BERAS)
Bahan :
1/4 cangkir bubur beras
(Beras ditumbuk halus, lebih baik lagi pakai beras merah)
ASI / Formula atau air matang secukupnya

Cara Membuat :
  1. Campur kedua bahan sampai mencapai kekentalan yg diinginkan
  2. Penyajian rice cereal bisa dicampur dengan pure buah / sayur



SAYUR CAMPUR
Bahan :
1 buah wortel, kupas, potong-potong
1 buah kentang, kupas, potong-potong
2 sdm kacang polong (bisa diganti sayuran hijau lannya, misalnya brokoli, seledri, dll)
Kaldu ayam / sapi secukupnya

Cara Membuat :
  1. Kukus semua bahan sampai matang, haluskan
  2. Beri kaldu  ayam / sapi secukupnya

BROKOLI KENTANG
Bahan :
7 kuntum brokoli, buang batangnya
2 buah kentang, kupas, potong-potong
Kaldu ayam / sapi secukupnya

Cara Membuat :
  1. Kukus brokoli dan kentang sampai matang
  2. Haluskan kedua bahan dengan processor / blender
  3. Berikan kaldu secukupnya

BUBUR DAGING
Bahan :
1 cangkir beras (lebih baik lagi kalau beras merah), cuci bersih
50 gram daging sapi cincang
1 batang seledri, potong-potong
1 batang wortel, kupas, potong-potong
2 cangkir air

Cara Membuat :
  1. Campurkan semua bahan, lalu masak sampai nasi jadi bubur
  2. Haluskan semua bahan


IKAN KUKUS
Bahan :
1 fillet kakap (atau ikan lannya sesuai selera)

Cara Membuat :
  1. Kukus ikan sampai matang, lalu haluskan
  2. Penyajian bisa dicampur dengan pure sayuran lainnya


TIM TAHU CAMPUR
Bahan :
50 gram wortel diparut
50 gram tahu putih,dihancurkan
50 gram tepung beras merah / putih
500 cc air
20 gram daun bawang diiris halus
50 gram tomat diiris kecil
Gula pasir secukupnya
Cara Membuat :
  1. masukkan wortel, tahu, tepung beras dan air dalam mangkuk tahan panaskemudian ditim. Selama ditim mangkuk harus ditutup, sambil sekali0sekali isinya diaduk
  2. Setelah setengah masak masukkan bayam, lalu aduk lgi kemudian masak sampai tim betul-betul lunak, kemudian angkat
  3. Haluska dengan blender, kemudian saring dan hidangkan dengan air tomat


APPLE SAUCE
Bahan :
1 buah apel manis (jangan yang hijau)
Air secukupnya

Cara Membuat :
  1. Kupas apel, buang bijinya, llu potong dadu
  2. Rebus dengan air (air sampai sedikit menggenangi apel) sampai apel empuk
  3. tiriskan apel, jangan buang airnya
  4. Haluskan apel, gunakan sisa air rebusan untuk mengencerkan apel  


APPLE AND PAPAYA SAUCE
Bahan :
2 buah apel manis, kupas lalu potong-potong
1/2 buah pepaya ukuran sedang, kupas lalu potong-potong
Air secukupnya

Cara Membuat :
  1. Rebus apel dengan air (air sampai sedikit menggenangi buah) sampai empuk
  2. Tiriskan, jangan buang airnya
  3. Campur apel dengan pepaya lalu haluskan, gunakan sisa air rebusan untuk mengencerkan adonan


BUBUR KUNING
Bahan :
1/4 buah labu kuning, kupas, lalu potong-potong
2 buah tahu putih, potong-potong
1 batang seledri, cincang kasar
1 dada ayam, buang kulit dan lemaknya
2 sendok makan kacang polong
air secukupnya

Cara Membuat :
  1. Masak semua bahan sampai matang dan air tinggal sedikit
  2. Suir-suir ayam, buang tulangnya
  3. Masukkan semua bahan ke dalam blender / processor lalu haluskan


SUP AYAM
Bahan :
1 buah paha ayam, buang kulitnya, potong-potong dagingnya (tulangnya jangan dibuang)
1 batang seledri, potong-potong
2 buah kentang, kupas, potong-potong
1 batang wortel, kupas, potong-potong
500 ml air

Cara Membuat :
  1. Masak semua bahan sampai matang
  2. Buang tulang ayam, lalu haluskan